2
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией готово на 95% — украинский посол

Ганс Гольбейн Младший. Послы (фрагмент). 1533
1533(фрагмент).ПослыМладший.ГольбейнГанс
Ганс Гольбейн Младший. Послы (фрагмент). 1533

На данный момент о полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Турцией говорить нельзя, заявил украинский посол в Турции Андрей Сибига 2 февраля в интервью агентству Укринформ.

По его словам, сейчас есть договоренность по более чем 95% положений соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Эксперты продолжают работать над достижением согласования по всем вопросам.

«За последние три года нашего экономического взаимодействия мы вышли на устойчивый тренд роста взаимного товарооборота», — сказал Сибига, подчеркнув, что «на сегодня цифра (объем товарооборота — прим. ИА Красная Весна) составляет более 4 млрд долларов США и, если сравнивать с позапрошлым годом, в 2019 мы имели рост более 9%».

Украинский посол в Турции также подчеркнул, что единственным сдерживающим фактором для увеличения торговли между Турцией и Украиной является отсутствие соглашения о ЗСТ.

Напомним, переговоры между Анкарой и Киевом о ЗСТ продолжаются уже 8 лет. Главной преградой для заключения соглашения, по мнению ряда экспертов, является продолжающийся конфликт на юго-востоке Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER