1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Глава Киргизии посетил «замороженное» золоторудное месторождение

Изображение: Пресс-служба Кумтор голд компани
Карьер рудника Кумтор
Карьер рудника Кумтор
Карьер рудника Кумтор

Визит на законсервированное золоторудное месторождение рудника Солтон-Сары в Нарынской области Киргизии нанес президент страны Садыр Жапаров, 27 июня сообщает пресс-служба киргизского лидера.

«Глава государства осмотрел участок Бучук, где инвестор в свое время начал возведение соответствующей инфраструктуры, но приостановил всю деятельность в 2019 году после недовольств со стороны местных жителей», — отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в настоящее время геологическая разведка показала, что запасы золота на данном участке составляют порядка 12 тонн. Однако геологи полагают, что дополнительные запасы драгметалла могут в реальности превысить эту цифру почти вдвое.

«Как отметил Садыр Жапаров, окончательное решение по данному предприятию будет принято после комплексного анализа и всестороннего изучения ситуации», — заверили в администрации президента, подчеркнув, что при принятии решения будут обязательно учтены вопросы экологии.

Также Жапаров посетил предприятие «Рудник Солтон-Сары» на участке Алтын-Тор на месторождении Солтон-Сары, которое с 1994 является филиалом горнодобывающей госкомпании ОАО «Кыргызалтын».

Отмечается, что глава государства поручил государственным органам рассмотреть возможность выделения компании «Кыргызалтын» дополнительных золоторудных месторождений для открытия новых рудников в стране.

Напомним, в августе 2019 года Киргизия приостановила деятельность китайской горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Co, которая строила фабрику на участке Бучук, из-за столкновений местных жителей с сотрудниками предприятия.

Так, 5 августа 2019 года сотни местных жителей незаконно вторглись на территорию китайской компании, напали и избили ее сотрудников и потребовали прекратить работы. Китайские инвесторы, в свою очередь, потребовали от киргизских властей провести тщательное расследование инцидента и наказать виновных, однако строительство прекратили.

Местные жители не раз заявляли о своем беспокойстве возможным ухудшением экологической обстановки в Нарынской области, однако СМИ утверждали, что до этого жители сами занимались добычей золота кустарным способом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER