1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Человек не сможет путешествовать по всей Солнечной системе — академик РАН

Изображение: (cc0) pxhere
Спиральная галактика
Спиральная галактика
Спиральная галактика

Для человека есть задачи только на Луне, и в крайнем случае, на Марсе, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зелёный, сообщает 27 августа образовательный портал SkillBox.

«Сейчас идет дискуссия о том, есть ли в космосе конкретные задачи для человека. Я склоняюсь к тому, что всё-таки есть», — отметил Зелёный.

По его мнению эти задачи ограничены небольшим околоземным пространством, так как всё пространство Солнечной системы «для человека абсолютно враждебно».

Академик считает, что для человека есть задачи только на Луне и Марсе. Остальное пространство смертельно опасно для него.

«Попасть в систему Юпитера невозможно. Там мощнейшие радиационные пояса и доза радиации в тысячи раз выше, чем в Чернобыле. Человеку там никогда не побывать», — подчеркнул Зелёный.

Но несмотря на это, ученый уверен, что человек полетит к другим планетам, потому что человечеству «нужно что-то преодолевать. Таков наш биологический вид, без этого мы не сможем».

«Это важно для эмоционального развития человечества», — заключил Зелёный.

Напомним, Лев Зелёный родился 23 августа 1948 в Москве. Зелёный — советский и российский физик, специалист в области физики космической плазмы, физики солнечно-земных связей, нелинейной динамики и исследования планет. Является одним из самых цитируемых российских ученых.