В челюсти тираннозавра Рекса были датчики для различения добычи — ученые

Изображение: (сс) Gary Todd
Голова тираннозавра рекса. Чжэцзянский музей естественной истории, Ханчжоу, Китай
Голова тираннозавра рекса. Чжэцзянский музей естественной истории, Ханчжоу, Китай

Тираннозавр рекс обладал нервными датчиками на кончиках челюстей, которые позволяли ему лучше обнаруживать и есть свою добычу, говорится в новом исследовании, опубликованном 22 августа в журнале Historical Biology.

Ученые из Института исследований динозавров при Университете префектуры Фукуи в Японии заявили, что Тираннозавр Рекс (T. rex) был еще более страшным хищником, чем считалось ранее.

«Наши результаты показывают, что нервы в нижней челюсти тираннозавра рекса распределены сложнее, чем у любых других динозавров, изученных на сегодняшний день, и сопоставимы с нервами современных крокодилов и осязательных птиц, которые обладают чрезвычайно острыми чувствами», — сказал доктор Соитиро Кавабе.

«Это означает, что тираннозавр был чувствителен к небольшим различиям в материале и движении; это указывает на возможность того, что он мог распознавать различные части своей добычи и есть их по-разному в зависимости от ситуации», — добавил он.

По мнению ученых, это полностью меняет восприятие тираннозавра Рекса как динозавра, который был нечувствителен к полости своего рта, кусая все и вся, без разбору.

Ученые использовали компьютерную томографию (КТ) для анализа и реконструкции сосудисто-нервного канала распределения ископаемой нижней челюсти T. rex, которая первоначально была найдена в формации Хелл-Крик, штат Монтана (США). Затем они сравнили свою реконструкцию с другими динозаврами, такими как трицератопсы, а также с живыми крокодилами и птицами.

Это позволило исследователям описать хорошо сохранившиеся каналы, в которых находились сосуды и нервы зубной кости тираннозавра.

«Настоящее исследование показывает наличие сосудисто-нервных каналов со сложным разветвлением в нижней челюсти тираннозавра, особенно в передней области зуба, и предполагается, что аналогичный сложный разветвленный сосудисто-нервный канал также будет присутствовать в его верхней челюсти», — сказал доктор Кавабе.

Он добавил, что сосудисто-нервный канал с разветвленным рисунком, таким же сложным, как у сохранившихся крокодилов и уток, предполагает, что тройничная нервная система у тираннозавра функционировала как чувствительный датчик.

«Следует отметить, что чувствительность морды у тираннозавра, возможно, не была такой высокой, как у крокодилов, потому что у тираннозавра отсутствует толстая нервная ткань, занимающая сосудисто-нервный канал, в отличие от существующих крокодилов, — отметил Кавабе. — Тем не менее, чувствительность морды тираннозавра была значительно выше, чем у орнитологических динозавров, по сравнению с этим исследованием».

Результаты статьи согласуются с анализом поверхности черепа другого тираннозавра, дасплетозавра, и морфологией нервно-сосудистых каналов в верхней челюсти аллозавра Neovenator, что указывает на высокую чувствительность лицевой области теропод.

«Эти выводы также предполагают, что, в дополнение к хищничеству, кончики челюстей тираннозавридов были приспособлены для выполнения ряда видов поведения с тонкими движениями, включая строительство гнезда, родительскую заботу и внутривидовое общение», — добавил доктор Хаттори.

Ограничения исследования заключаются в том, что команда не анализировала всю площадь нижней челюсти T. rex и других динозавров, используемых для сравнения, однако, поскольку доля неисследованных является незначительной, указанная тенденция «должна быть разумной оценкой».