Иранская стратегия Трампа глубоко провальна — Foreign Affairs

Нынешняя стратегия американской администрации в отношении Ирана глубоко ошибочно, заявил бывший помощник государственного секретаря по военно-политическим вопросам Пунит Талвар 29 июня в статье в Foreign Affairs.

По его словам, выбранный администрацией президента США Дональда Трампа путь максимального давления на Иран «фундаментально» ошибочен, поскольку дала обратный ожидаемому результат.

«Эта стратегия дала глубоко отрицательный результат. Вместо того чтобы капитулировать, Иран ответил политикой, которую он назвал „максимальным сопротивлением“», — заявил эксперт.

Так, Иран в ответ на давление со стороны США сократил срок, необходимый для создания с помощью имеющихся элементов ядерной программы оружия.

«Если раньше он составлял как минимум один год, что было прописано в ядерной сделке, то сейчас при желании Иран может заполучить ядерное оружие в течение трех месяцев», — подчеркнул он.

Кроме того, Талвар указал на то, что исламская республика нанесла удар по маршрутам поставки нефти и нефтяной инфраструктуре в регионе, на что в прошлом году негативно отозвались энергетические рынки, а также развернул агрессию против США, в том числе сбив американский БПЛА. При этом курс администрации Трампа привел к тому, что США в иранском вопросе не поддерживают даже самые близкие союзники Вашингтона.

«Напряженность в отношениях между двумя сторонами усилилась — и администрация Трампа оказалась по большей части в одиночестве», — продолжил он.

«Предыдущая администрация президента Барака Обамы собрала широкую коалицию для эффективного оказания давление на Иран. Сегодня от этой коалиции остались лишь обрывки: даже самые близкие американские союзники в Европе регулярно заявляют о своем несогласии с политикой США», — отметил бывший сотрудник Госдепа.

Однако, несмотря на это, Трамп лишь активнее стремится поставить крест на том, что осталось от подписанной в 2015 году ядерной сделке.

Иран против США
Иран против США
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER