logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

В ракетном госцентре рассказали о разработке нового космического носителя

Новый вариант многоразового ракетного комплекса космической доставки разрабатывается Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева, сообщается в докладе центра, опубликованном 20 января в сборнике к 44-м Королевским чтениям на сайте Korolevspace.

Доклад сообщает, что центр продолжает разработку многоразового одноступенчатого носителя «Корона» с вертикальным взлетом и посадкой. В конструкцию ракеты внесены большие изменения.

Читайте также: В РФ разрабатывают технологию самоликвидации космических аппаратов

«В настоящее время рассматривается вариант РН со стартовой массой, увеличенной по сравнению с предыдущим (вариантом) с 270 до 295 т, с измененными внешними обводами, улучшающими аэродинамические характеристики РН на участке спуска», — говорится в докладе.

Масса полезного груза, выводимого носителем на низкую орбиту, возрастает на 400 килограмм: с 7 тонн до 7,4 тонн. Боковой маневр по возвращении носителя на поверхность увеличен до 3200 километров, что позволяет, по мнению разработчика, производить посадку носителя на космодром вылета для большинства наклонений орбиты не только с первого, но и со второго витка.

Напомним, «Королевские чтения» проводятся при поддержке Роскосмоса и ведущих организаций ракетно-космической отрасли в память о Сергее Павловиче Королеве и других пионеров освоения космоса.