logo
Новость
/ Москва

«Технологическое отставание в сельском хозяйстве — опасность для России»

КартофельКартофель
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Технологическое отставание в области сельского хозяйства представляет огромную угрозу для обеспечения продовольственной безопасности страны, заявила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда 5 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

С таким заявлением Шагайда выступила на пресс-конференции в ТАСС, которая была посвящена результатам мониторинга продовольственной безопасности России в 2014–2018 годах. Отвечая на вопрос о состоянии со скрытой зависимостью российского сельского хозяйства от импорта, а также процессе развития селекционных центров, Шагайда подчеркнула, что, согласно проведенным анализам, подобная зависимость намного опаснее, чем зависимость от импорта продовольствия.

«Успехов, на наш взгляд, в этой части нет», — указал эксперт, отметив, что этих успехов и не может быть ввиду «жалких объемов финансирования» исследований в области сельскохозяйственных технологий.

В частности, Шагайда обратила внимание на то, что в 2013 году в США на поддержку таких исследований было выделено $16 млрд, тогда как в России — в разы меньше. При этом преодоление существующей зависимости — это очень долгий процесс.

Напомним, мониторинг РАНХиГС проводится по общепринятой мировой методике с применением ряда показателей, с помощью которых становится возможным характеризовать определенные тенденции в условиях сложной экономической ситуации. Данный метод отличается от стандартных подходов к мониторингу продовольственной безопасности, поскольку в их основе лежит оценка объемов производства, потребления и продовольственной независимости.

Нынешний доклад, который был представлен на пресс-конференции, стал уже вторым подобным исследованием РАНХиГС. Ранее эксперты организации выступали с подобным докладом в 2015 году.