logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Берлин, / ИА Красная Весна

«Северный поток — 2» защитит экономику ФРГ — глава кабмина

Газ
Газ
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Политической составляющей проекта «Северный поток — 2» назвал диверсификацию поставок газа в Европу представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает 13 января РИА Новости.

В частности, Зайберт отметил, что некоторые критики проекта «СП-2» видят в нем увеличение зависимости Европы от российского газа, однако, по его мнению, речь идет про диверсификацию газовых поставок:

«Вы знаете о противоречиях в связи с „Северным потоком — 2“, вы знаете, что некоторые критики проекта чувствуют, что это может дойти до зависимости от российских поставок газа, что мы всегда опровергали. В этой связи есть очень ясное заявление правительства ФРГ о том, что мы несем ответственность за диверсификацию источников газовых поставок. Это тоже, если хотите, политическое заявление».

От так же сообщил, что Украина должна сохранить свою транзитную функцию:

«Для нас всегда было ясно, что Украина должна остаться транзитной страной, и это было гарантировано благодаря подписанному 30 декабря документу между Россией и Украиной на будущие годы. Это очень важный и хороший сигнал».

Напомним, ранее, 11 января, Владимир Путин и Ангела Меркель выразили поддержку проекту газопровода в Европу «Северный поток — 2». При этом Меркель раскритиковала санкции США против этого экономического проекта.