logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Российские вина наконец-то получат деноминацию происхождения

Вино
Вино
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Новый законопроект поможет покупателю отделить российские вина от сделанных из завезенных виноматериалов, сказала генеральный директор государственного предприятия Республики Крым «Массандра» Янина Павленко 13 ноября в интервью РИА Новости.

Натуральные вина получат деноминацию «вино России». Для этого будет введено определение вина как продукта брожения ягод свежего винограда, а не произведенного из виноматериалов. И если это российское вино, то из винограда, выращенного на территории России.

Следовательно, производители вин из импортированных виноматериалов должны будут крупными буквами сообщать об этом на этикетке. Это поможет защитить российских производителей вина и виноградарей от конкуренции дешевых вин низкого качества, разлитых на территории РФ из импортных виноматериалов.

Госдума РФ рассмотрит законопроект «О виноградарстве и виноделии в России» в первом чтении 18 ноября, и он может быть принят уже до конца года. Законопроект предусматривает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

Документ разрабатывается для повышения конкурентоспособности и контроля качества продукции отечественного виноделия, и следовательно для увеличения количества российских производителей вина. Авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Геннадий Онищенко, Анатолий Аксаков и Владимир Кашин.

Также напомним, что российские виноделы ждали такого закона более 20 лет. Сейчас виноделие в России регулируется 171-м федеральным законом о производстве и обороте алкогольной продукции. Два года назад в Госдуму был внесен законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и принят в первом и втором чтениях, но он не полностью удовлетворял российских производителей вина.

Сейчас этой теме уделяется серьезное внимание, в особенности после воссоединение Крыма с Россией. Крым является крупным винодельческим регионом с глубокими историческими традициями. Виноградники в 1960-е годы занимали там около 150 тысяч гектаров. Большая часть была потеряна. Сейчас государство намерено проводить политику поддержки и восстановления данной отрасли.