1. Классическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Запад развернул против Белоруссии гибридную войну — Лукашенко

Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1897
Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1897
Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1897

Гибридная война, развязанная Западом практически по всем направлениям против Белоруссии, начала переходить в горячее противостояние, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности в центре стратегического управления, об этом 29 ноября сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, совещание в министерстве обороны было посвящено обсуждению планов реагирования силовиков Белоруссии на возможные недружественные и агрессивные шаги в отношении республики. Это касается не только армии, но и МВД, пограничных войск, а также Комитета госбезопасности.

«То, что сегодня идет гибридная война, мы не единожды говорили. Я еще в конце прошлого года предупреждал вас, что против нас развернута гибридная война практически по всем направлениям. Дошли до горячего противостояния», — объявил Лукашенко.

При этом он отметил, что не известно, на какие действия еще Запад может решиться. «Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно»,  — напомнил глава Белоруссии.

При этом глава республики напомнил, что Белоруссия имеет все необходимое, чтобы реагировать на действия с применением оружия на границах. «В Генштабе каждый раз должны помнить, по каким направлениям эти мерзавцы будут действовать против нас и как мы на это будем реагировать», — сообщил Лукашенко.

Кроме того, он поддержал создание сил быстрого реагирования, которые будут задействованы минимум в течение двух-трех часов. «У нас есть определенное количество подразделений (их немало), очень обученные, оснащенные, которые в течение трех часов могут быть выдвинуты в любую точку Белоруссии», — добавил он.

Лукашенко также указал на то, что Белоруссия не разворачивает свои воинские подразделения, никому не угрожает и не бряцает оружием. Но при этом, по его словам, у страны должны быть планы противодействия на любое действие западных соседей.

«У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы — этих вооруженных сил. Вот цель нашего сегодняшнего мероприятия», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER