Главы МИД пяти стран потребовали от Пекина не ущемлять права Гонконга

Выполнить свои международные обязательства перед Гонконгом призвали Китай главы внешнеполитических ведомств Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США в своем совместном заявлении, опубликованном 18 ноября на сайте Госдепартамента США.

«Мы, министры иностранных дел Австралии, Канады, Новой Зеландии и Соединенного Королевства, а также государственный секретарь Соединенных Штатов, вновь выражаем нашу серьезную озабоченность по поводу введения Китаем новых правил по дисквалификации, избираемых в Гонконге законодателей», — говорится в сообщении.

В заявлении утверждается, что новые действия Китая еще больше подрывают автономию, права и свободы этого специального района. По этой причине Пекин обвиняют в нарушении обязательств, взятых по китайско-британскому договору о передаче Гонконга. По нему статус высокой автономии должен быть гарантирован этому району до 2047 года.

В заявлении высказывается мнение, что центральная власть Китая стремится подавить все критические голоса в Гонконге, пытается заставить молчать его «яркие СМИ».

«Ради стабильности и процветания Гонконга важно, чтобы Китай и власти Гонконга уважали каналы, по которым жители Гонконга выражают свои законные опасения и мнения», — подчеркнуто в заявлении.

Напонмим, ранее Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей определил процедуру дисквалификации членов Законодательного собрания специального административного района Гонконг. Они могут быть лишены полномочий, если их действия сочтут в Пекине антигосударственными.

В соответствии с новой процедурой, дисквалификации подверглись четыре депутата Заксобрания Гонконга. В знак протеста еще 15 их сторонников подали в отставку. Всего в этом органе власти Гонконга 70 депутатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER