Приостановка роста солености Азовского моря повлияло на ихтиофауну

Изображение: Ян ван Кессель Старший. Рыбы и раковины на берегу (фрагмент)
Рыба на берегу
Рыба на берегу

Впервые за последние семь лет приостановился в 2022 году рост солености Азовского моря, заявила 1 марта пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Пресс-службы пояснила, что соленость Азовского моря с 2016 года постоянно росла, ставя все новые рекорды и к 2021 году она превысила 15%.

По словам пресс-службы, в 2022 году отмечена приостановка роста солености и даже небольшое (на 0,5%) ее снижение.

Пресс-служба отметила, что научным сотрудникам ВНИРО пока непонятно, является ли эта приостановка роста солености сменой тенденции или же наблюдаются обычные годовые колебания показателей.

Однако, заметила пресс-служба, «ихтиофауна Азовского моря претерпевает существенные изменения», заключающиеся, в том числе в том, что наблюдается снижение запасов азовских бычков, для молоди которых снижение солености ниже 13‰ — это летальный уровень солености, сокращаются также запасы тюльки. С другой стороны, однако, существенно увеличивается численность пиленгаса, азовского калкана, креветки, промысловых моллюсков.