logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Новость, / Москва

Российский робот Федор готов стать космонавтом. Поехали!

Робот и космонавтРобот и космонавт
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Программы для шести специальных миссий на борту Международной космической станции заложены в нового российского робота Федора, сообщил исполнительный директор научно-производственного объединения «Андроидная техника» Евгений Дудоров 22 августа в интервью изданию «Известия».

По словам Дудорова, в основном все задачи будут связанны с возможностью Федора повторять движения человека при помощи шлема и устройства, напоминающего экзоскелет.

Дополнительно, по желанию представителей «Росскосмоса», для поднятия настроения экипажу станции в Федора заложена возможность давать нестандартные ответы на вопросы людей.

Представитель научно-производственного объединения отметил, что в конструкции робота используются детали иностранного производства: моторы, датчики и вычислительный модуль.

По словам Дудорова, российская компьютерная техника пока не подходит по параметрам миниатюризации и производительности, но для моторов в России можно наладить альтернативное производство.

Разработчики уже столкнулись с отказом немецкой компании в поставке определенного вида электромоторов, производство которого было успешно организованно в России.

Читайте также: В Роскосмосе рассказали, когда и в чем роботы «Федор» заменят космонавтов

Напомним, 22 августа утром должна стартовать ракета-носитель «Союз 2.1а» с транспортным кораблем «Союз МС-14», на борту которого полетит робот Федор.

Отметим, 5 августа директор по перспективным программам корпорации «Роскосмос» Александр Блошенко заявлял, что при выполнении опасных задач в космосе необходимо максимально заменять человека роботизированными механизмами.