Вучич заявил, что поедет в Москву на 9 Мая несмотря на санкции

Митрофан Греков. В отряд к Будённому. 1923
Митрофан Греков. В отряд к Будённому. 1923

Планы посетить Москву на 9 мая являются более популярной темой в странах ЕС, чем конфликт на Украине и перебои с электроэнергией в Европе, заявил президент Сербии Александр Вучич, 1 мая пишет газета «Вечерне новости».

Как подчеркнул сербский лидер, угрозы со стороны представителей Евросоюза ввести санкции в случае посещения парада Победы не заставят его отказаться от визита в Россию.

«У них нет ни одной другой темы. Мир горит, с Украиной не знают, что делать, отключение электричества. Представьте себе, если бы в Сербии на 24 часа отключили электричество. Нас бы повесили вниз головой. Но единственная и главная проблема — это вот эта», — сказал Вучич.

По словам главы государства, Сербия не свернет с европейского пути, потому что это было обещано на выборах. Вучич напомнил, что обещал президенту РФ Владимиру Путину приехать в Россию 9 мая.

Кроме того, сербский лидер подчеркнул, что не поедет в Москву, только если с ним что-то случится или в случае «невероятной угрозы для Сербии».

Ранее Еврокомиссия предупреждала президента Сербии Александра Вучича о негативных последствиях его поездки в Россию на День Победы 9 мая, об этом ему уже заявила Еврокомиссар по расширению Марта Кос в ходе визита в Сербию, 30 апреля сообщил представитель ЕК Гийом Мерсье на брифинге в Брюсселе.

«Мы ожидаем от Сербии подтверждения своих стратегических приоритетов», — заявил Мерсье.

По его мнению, страны — кандидаты в ЕС не должны поддерживать дружественные отношения с Россией. Он добавил, что визит в Москву может осложнить процесс переговоров и подготовки к вступлению в ЕС.

Напомним, ранее с угрозами в адрес лидеров Евросоюза и стран-кандидатов, которые поедут в Россию на 9 мая, выступала глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

Известно, что на параде Победы в 2025 году будут присутствовать главы всех стран СНГ. Помимо Лукашенко, это президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Киргизии Садыр Жапаров, а также руководители Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев.

В Москву также прибудут из дальнего зарубежья: министр обороны ЮАР Анджелина Мочекга, председатель КНР Си Цзиньпин, глава Бразилии Лула да Силва, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама То Лам, посол Израиля в Москве Симона Гальперин, президент Палестины Махмуд Аббас.