17
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Курение вейпов может привести к состоянию, похожему на COVID-19 — врач

Пневмония, вызванная курением вейпов, схожа по симптомам с COVID-19, рассказал врач-реабилитолог, терапевт Василий Купрейчик 16 июля на своей странице в Facebook.

Купрейчик описал несколько случаев из врачебной практики.

«46-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на одышку и полным набором симптомов гриппа: общая слабость, усталость, ознобы, потливость, лихорадка и кашель. Пациент сообщил что не страдает какими-либо хроническими болезнями, не наблюдается у врачей по поводу каких-то проблем. Также он сообщил, что не общался ни с кем, кто был бы болен инфекционными заболеваниями в последнее время», — описал врач первый случай.

Он отметил, что у пациента наблюдалась пониженная сатурация (насыщение крови кислородом). У мужчины была найдена двусторонняя пневмония. Мужчина рассказал врачам, что полгода назад он перешел на вейп, чтобы отказаться от обычных сигарет.

«По моему внутреннему впечатлению, в этот период времени никого из моих коллег (особенно работающих в режиме загнанной лошади) эти уточнения вряд ли сдвинут с мысли о том, что перед ним больной с COVID-19», — заключил Купрейчик.

В следующем случае мужчина 42 лет пожаловался врачам на сильный кашель в течение двух недель, ощущение жара, озноб и потливость. У него была сильно понижена сатурация (85%). При этом КТ показал поражение легких по типу «матового стекла». Пациент перешел с обычных сигарет на электронные в последний год.

Еще в одном случае 21-летний пациент с признаками коронавируса курил вейп раз в час в течение трех месяцев.

Врачи не нашли во всех вышеописанных случаях каких-либо инфекций, способных вызвать подобные изменения. В ходе обследования были полностью исключены инфекционные причины для таких изменений. Поражением легких было вызвано курением электронных сигарет. У этого состояния есть свое название: Electronic cigarette, or vaping product use-associated lung injury (EVALI). Оно состояние очень напоминает течение новой коронавирусной инфекции. Врач призвал не забывать об этом во время пандемии.

«Типичные признаки EVALI весьма неспецифичны. Они включают в себя жар, ознобы, головную боль. Респираторные симптомы обычно включают в себя кашель, одышку, боль в груди. Могут быть желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. При этом жар будет встречаться в 29% случаев, тахикардия в 64%, тахипное в 43%», — пишет доктор.

Василий Купрейчик отметил, что для лечения EVALI пока нет протоколов, но изменения в легких хорошо отвечают на стероиды, эмпирическую антибиотикотерапию, поддержку кислородом и симптоматическую терапию.

«Туда бы еще антикоагулянтов добавить и получится один в один лечение от COVID-19», — отметил он.

Курение запрещено (знак)
Курение запрещено (знак)
Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER