1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Глава Мозамбика объяснил нападения боевиков на провинцию Ньяса

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Мятежники из провинции Кабу-Дельгаду начали нападения на соседнюю провинцию Ньяса из-за давления правительственных сил и нехватки продовольствия. Об этом заявил президент Мозамбика Фелипе Ньюси, 30 декабря сообщает информационное агентство Lusa.

«Некоторые [повстанцы] бегут [из Кабу-Дельгаду] в Ньясу по многим причинам, одна из них — еда. У них серьезные проблемы с питанием. Но я гарантирую, что они получат ответ, которого заслуживают»,  — заявил Фелипе Ньюси.

По словам главы Мозамбика, начавшиеся нападения мятежников в Ньяса говорят об их отчаянном положении в связи с усилиями правительственных войск в Кабу-Дельгаду. «Их изгоняют отсюда [из Кабу-Дельгаду]», - подчеркнул он.

Напомним, ранее президент Ботсваны Мокгвитси Масиси обратился к военнослужащим Ботсваны, находящимся в Мозамбике в составе вооруженных сил Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC), с призывом «убивать врагов».

Отметим, в последнее время появилась информация о том, что мятежники, теснимые правительственными войсками, перемещаются в другие районы Мозамбика, в частности, в соседнюю провинцию Ньяса.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников удалось объединенным силам Руанды и военной миссии (SAMIM) Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC).

Отметим, по данным проекта регистрации конфликтов ACLED, в результате конфликта уже погибло более 3 100 человек, а по данным властей Мозамбика, более 817 000 человек стали перемещенными лицами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER