6
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Вирджиния-Бич, / ИА Красная Весна

Морпехи-отставники оцифровали гранатомет и поразили им закупщика Пентагона

Тренировки Корпуса морской пехоты США на полигоне Арта Бич, Джибути
ДжибутиБич,АртаполигоненаСШАпехотыморскойКорпусаТренировки
Тренировки Корпуса морской пехоты США на полигоне Арта Бич, Джибути

Два ветерана сил специальных операций ВМС США спаяли электронный прицел собственного изобретения для ручного гранатомета и сумели очаровать им офицера Управления по закупкам Командования спецопераций США, 29 сентября сообщает ресурс WARisBOREING.

В результате мелкая частная фирма, занимавшаяся продажей армейских рюкзаков, получила реальный контракт Пентагона на более чем 757 тысяч долларов за первую партию диковинных электронных гранатометных прицелов для Сил специальных операций США.

Как говорится в статье, прежние прицелы для ручных и подствольных гранатометов требуют от солдата способности на глаз давать поправки на дальность и ветер, пользуясь в лучшем случае планкой расстояний, а то и собственной интуицией. Учитывая, что начальная скорость выстрела невелика и летит он по крутой дуге, то задача поразить компактную цель является совсем непростой даже для опытного солдата.

Два бывших «морских котика» придумали компактный прицел с баллистическим калькулятором, а также с электронным компасом и гироскопом, наподобие тех, что есть сегодня в каждом мобильном телефоне. Этот прицел может определять угол наклона оружия и, сопоставив его с прицельной таблицей, выдавать на ЖК-экран дальность полета боеприпаса.

Если боец уже выяснил фактическую дальность до выбранной им цели, например, 150 метров, и ввел в прицел при необходимости поправку на ветер, ему остается лишь поднять оружие в направление цели, добившись появления на экранчике цифры «150». Выстрел! При этом даже не обязательно видеть саму цель — стрелять можно из-за укрытия.

Вот именно это и объяснял Зак Штейнбок, соучредитель маленькой фирмы Matbock солидному чиновнику Управления по закупкам и логистике Командования специальных операций, прогуливающемуся мимо их стенда на крупнейшей в мире выставке стрелкового оружия SHOT Show 2020 в Неваде, США.

Выслушав рассказ о том, как «эта штучка» позволит гранатометчику не глядя, «по приборам» попасть в башню фанерного танка, офицер спросил: «Что скажете, если я не попаду?»

«Если вы не попадете в самый центр этой мишени», — ответил ему бывший спецназовец Шон Мэтсон, — то придется спросить, откуда у вас бэйдж руководителя SOAL SOCOM», — и передал офицеру заряженный гранатомет с электронным прицелом собственной разработки.

В статье говорится, что чиновник попал именно в самый центр мишени и вернул гранатомет со словами: «Опаньки! Ждите заказа от SOAL SOCOM».

По словам Мэтсона, за чиновником Управления закупок Командования спецоперациями с интересом наблюдали представители нескольких полицейских управлений. Мэтсон пояснил им, что в таких случаях, как недавние протесты, вызванные смертью Джорджа Флойда, прицел можно использовать для стрельбы осветительными и газовыми гранатами — в баллистический калькулятор прицела Acquire Read Deploy Sight можно ввести параметры любых боеприпасов.

Гранатометный прицел Matbock Acquire Read Deploy Sight со встроенным баллистическим калькулятором
калькуляторомбаллистическимвстроеннымсоSightDeployReadAcquireMatbockприцелГранатометный
Гранатометный прицел Matbock Acquire Read Deploy Sight со встроенным баллистическим калькулятором

Как сказано в описании на сайте Matbock, прицел подходит для станковых, ручных и подствольных гранатометов, включая MK19, M203, M320 и Carl Gustav Recoilless Rifle, весит всего 207 грамм и продается в интернет–магазине по цене 850 долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER