22
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильные дороги в РФ
Казань, / ИА Красная Весна

Ученые Казани разработали сверхпрочное экологичное дорожное покрытие

Строительство дороги
дорогиСтроительство
Строительство дороги
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Асфальтобетон с улучшенными характеристиками разработан на кафедре высоковязких нефтей и природных битумов Казанского университета, 22 октября сообщает «Татар-информ».

«Это асфальтобетон с улучшенными характеристиками, полученный на основе предварительно модифицированных нефтяного кокса и технического углерода с использованием нового связующего материала», — сообщил заведующий кафедрой Алим Кемалов.

Благодаря данной технологии на дорогах не будут образовываться колеи, что продлит срок службы покрытия. Высокая прочность положительно отразится и на экологии, поскольку не нужен ямочный ремонт и заделка швов с использованием горючих материалов, при которых идут вредные испарения.

Для тестирования данной технологии при университете будет создан специальный испытательный полигон, где ученые проведут ряд исследований прочности покрытия при критических нагрузках, в условиях перепадов температуры и влажности.

У асфальтобетона большой спектр применения — от сельских дорог до скоростных трасс, таких как М12 по маршруту Казань-Нижний Новгород-Москва, которую будут строить дорожники Татарии.

Напомним, магистраль М12 включена в реализацию глобального государственного проекта «Европа-Западный Китай». Платный автобан также пройдет через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш, Шали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER