1
март
2021
  1. Социальная война
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

В России отменили конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Конкурс «А» на лучшие проекты фундаментальных научных исследований на 2021 год отменил Российский фонд фундаментальных исследований, 1 марта сообщается на сайте организации.

«В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований („а“) отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — сообщается на сайте организации.

Продлят ли финансирование многолетних научных проектов, начатых в прошлые годы, пока не ясно.

Конкурс «А» был нацелен на поддержку научных проектов, направленных на получение новых знаний о природе, человеке и обществе, выполняемых коллективами физических лиц, самостоятельно определяющих направления, тематику и методы проведения исследований. По итогам конкурса можно было получить поддержку инициативных научных исследований на сумму от миллиона до 1,25 миллиона рублей.

Конкурс проходил по 16 направлениям фундаментальных научных исследований и пользовался широкой популярностью у небольших коллективов молодых ученых. Срок реализации проектов составлял 2-3 года. Ежегодные отчеты по результатам реализации проектов, а также научные публикации по их теме проходили обязательную научную экспертизу.

Напоминаем, в ноябре 2020 года Михаил Мишустин анонсировал присоединение Российского фонда фундаментальных исследований к Российскому научному фонду. При этом предполагалось, что объединенный фонд сохранит лучшие практики вошедших в него институтов развития.

Также напомним, Владимир Владимирович Путин объявил 2021 год — годом науки и техники в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER