1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Армянские СМИ не исключили вывод 102-й российской военной базы из Гюмри

Изображение: mil.ru
102-я российская военная база в Гюмри
102-я российская военная база в Гюмри
102-я российская военная база в Гюмри

Результатом урегулирования армяно-турецких отношений может стать вывод 102-й российской военной базы из Гюмри, 25 января пишет армянская газета «Жоховурд» («Народ»).

По информации издания, нормализация отношений Армении и Турции, предполагает демонтаж колючей проволоки вдоль границы и снятие вооруженной охраны. Издание продолжает получать от своих источников тревожные сообщения, что если нормализация армяно-турецких отношений пойдет гладко, то 102-я военная база в Гюмри будет выведена в ближайшее время за ненадобностью.

Тем не менее издание напомнило, что в 2010 году в рамках соглашения о совместном армяно-российском контингенте был подписан протокол, предусматривающий размещение российской военной базы в Гюмри до 2044 года.

Согласно документу, Россия обязывалась совместно с армянскими военными обеспечивать военную безопасность Армении, поддерживать вооруженные силы Армении и поставлять современное оружие.

Напомним, российские пограничники из состава 102-й военной базы охраняют не только закрытую с 1993 года армяно-турецкую границу, но и границу с дружественным Армении Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER