1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции с энергокомпаний соберут налоги в 90% задним числом

Уильям Холбрук Бирд. Разделка индейки
Уильям Холбрук Бирд. Разделка индейки
Уильям Холбрук Бирд. Разделка индейки

Налог на сверхдоходы энергетических компаний, достигающий 90%, был введен греческими властями задним числом, сообщает со ссылкой на министра окружающей среды и энергетики страны Костас Скрекас 3 ноября РИА Новости.

Накануне стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10,43% и достигла €138,995 за 1 МВт·ч, или $1427 за 1 тыс. куб. м. При этом стоимость газа в Европе демонстрировала рост на протяжении двух дней из-за опасений в связи с возможным прекращением поставок.

«Недавно я получил заключение Управления по регулированию энергетики относительно временной суммы чрезвычайного сбора с компаний, производящих электроэнергию, на период с октября 2021 года по июнь 2022 года, которое Управление определяет в размере 373,55 млн евро», — приводит агентство поступившее к нему заявление.

«Правительство, в соответствии со своими обязательствами, немедленно приступает к ретроактивному налогообложению сверхдохода с удержанием указанной суммы», — также указывается в документе.

Чиновник подчеркнул, что в республике первой из стран ЕС прибыль таких компаний облагается налогом задним числом и по ставке 90%. Он добавил, что полученные средства будут направлены в Фонд энергетического перехода и будут добавлены к тем, что мы уже получили с июля 2022 года по настоящее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER