Дипломатический бойкот США Олимпиады разделили не все союзники — The Hill

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Многие из партнеров и союзников США не поддержали дипломатический бойкот Пекинской Олимпиады, что говорит об отсутствии единства коллективного Запада, сообщает 26 декабря обзорная статья в The Hill.

«Дипломатический бойкот администрации Байдена зимних Олимпийских игр в Пекине уже показывает признаки ограниченного успеха», — с долей иронии сообщает издание.

Издание отмечает также, что многие из союзников США планируют всё-таки отправить в Китай делегации своих дипломатов.

Столь разнородное отношение к инициативе США «лишь помогают Пекину лучше понять, где пролегают линии раздела между странами Запада», — сообщает издание.

У каждой из стран, отмечается в статье, которые поддерживают или не поддерживают дипломатический бойкот Олимпиады, на то находятся свои причины.

В пользу дипломатического бойкота уже высказались представители обеих главных партий Америки и многих правозащитных организаций, а также обычные союзники Вашингтона, в том числе и в частности, Великобритания, Канада и Австралия.

В то же время, отмечает издание, многие из стран открыто проигнорировали инициативу США.

Так, Франция всё же направит в Пекин своих дипломатов, поясняя, что выступает против использования спортивных мероприятий для разрешения вопросов прав человека, — отмечает статья.

Не участвует в бойкоте и Южная Корея, поскольку, по мнению автора статьи, Сеул активно сотрудничает с Китаем по проблеме Северной Кореи.

ЕС, сообщает издание, еще не принял окончательного решения о том, присоединяться ли к бойкоту.

Власти Италии, которая должна будет принять следующую зимнюю Олимпиаду в 2026 году, к бойкоту присоединяться не планируют, как сообщил в начале декабря текущего года источник в итальянском правительстве.

Литва разделит американский бойкот, поскольку намерена таким образом выразить протест против «экономического принуждения», которое Китай якобы применяет в ответ активное сотрудничество литовских властей с Тайванем.

Норвегия, где традиционно преобладает число претендентов на медали зимней Олимпиады, также отправят в Пекин и спортсменов, и дипломатов, — об этом сообщили изданию в МИД Норвегии.

Издание приводит также слова высокопоставленного представителя администрации Байдена, который сообщил, что каждый из союзников США волен «принимать решение самостоятельно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER