18
март
2021
  1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

Союз журналистов России ответил на претензии властей Чечни к «Новой газете»

Жан Беро. Редакция журнала Дебаты в 1889 году
году1889вДебатыжурналаРедакцияБеро.Жан
Жан Беро. Редакция журнала Дебаты в 1889 году

Властям Чечни, которые обвинили «Новую газету» в публикации фейковой информации о внесудебных казнях в республике, следует обратиться в коллегию по жалобам на прессу, заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев 18 марта, сообщило агентство ТАСС.

«Я предложил Министерству информации Чеченской Республики обратиться в Коллегию по жалобам на прессу, которую возглавляет бывший глава СПЧ, секретарь СЖР Михаил Федотов», — заявил Соловьев.

Он отметил, что в Общественную коллегию входят свыше 50 «уважаемых в стране журналистов», и она непосредственно занимается рассмотрением подобных жалоб.

Напомним, 15 марта в «Новой газете» вышла статья «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей», где приведены свидетельства внесудебных казней в Чечне, якобы совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Героем статьи стал скрывающийся за границей Сулейман Гезмахмаев, которого представили как бывшего сотрудника полка ППС им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне. В статья приводятся свидетельства Гезмахмаева о преступлениях, о которых он якобы узнал во время службы и которые совершал лично.

Министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев 17 марта заявил, что изложенная в статье информация является «гнусной клеветой».

Союз журналистов Чечни направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить _«клеветнический произвол „Новой газеты“ и подобных ей антироссийских „либеральных“ СМИ».

Аналогичное обращение к Путину направила и общественная палата Чечни. Там считают, что Гезмахмаев «сочинил страшилки» о чеченских правоохранителях с целью получения политического убежища в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER