5
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Доха, / ИА Красная Весна

Ситуация на газовом рынке является нездоровой — министр энергетики Катара

Изображение: (сс) Ken Hodge
СПГ-танкер
СПГ-танкер
СПГ-танкер

Нынешнее состояние газового рынка не является здоровым, и необходимы совместные усилия, чтобы преодолеть кризис, 5 октября заявил министр энергетики Катара, сообщает агентство Reuters

«Нынешняя ситуация на рынке нездоровая», — сказал Саад аль-Кааби в кулуарах виртуальной конференции по сжиженному газу в Японии, отметив отсутствие поставок, перебои и погодные условия, которые привели к резкому росту цен, в то время как спрос продолжает расти.

Кааби сказал, что пришло время «отложить в сторону эмоции» и осознать, что успешного перехода в энергетике не могут добиться только производители и что это должны быть совместные усилия, включая конечных пользователей.

Министр, который также является исполнительным директором государственной компании Qatar Petroleum, крупнейшего в мире поставщика сжиженного природного газа (СПГ), заявил в сентябре, что нынешние высокие цены на газ отражают недостаток инвестиций, а также нехватку поставок, но он не рассматривал ситуацию как кризис.

Цены на газ в Европе и Азии выросли в этом году до рекордных уровней, что заставило производителей сократить активность от Испании до Великобритании и спровоцировало энергетический кризис в Китае.

На региональных рынках природного газа в Соединенных Штатах наблюдается рост цен на эту зиму, что говорит о том, что счета за электроэнергию, вызывающие головные боли в Европе и Азии, вскоре ударят по крупнейшему производителю газа в мире.

Оптовые цены на газ в Нидерландах достигли нового рекордного уровня и впервые превысили отметку в 100 евро (116 долларов) 5 октября утром на фоне более широкого роста цен на энергорынке, проблем с поставками, сокращения производства атомной энергии во Франции из-за забастовки.

В Азии, где сосредоточена торговля СПГ, спотовые цены на СПГ достигли рекордных 34,47 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) на прошлой неделе, что примерно на 100% больше, чем месяц назад, и более чем на 500% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER