1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Националисты Латвии признали, что языковой вопрос не является лишь языковым

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Языковой вопрос в Латвии является вопросом национальной идентичности, национальной безопасности и геополитики, заявил председатель неонацистского правящего блока «Национальное объединение» (Нацблок) Райвис Дзинтарс, 20 ноября сообщает Delfi.

Дзинтарс признал, что в настоящее время многие молодые люди знают латышский язык. Но, по мнению политика, вопрос остается актуальным, потому что русский используется в Латвии очень широко.

«Весь этот комплекс вопросов остается очень актуальным для значительной части общества. Внешние условия — ситуация на границах Беларуси и Польши, в том числе на нашей собственной границе, — тоже не позволяют забыть об этом. Мы также продолжаем получать жалобы от молодых людей, которые выросли в латышских городах, в латышской среде, не владеющих русским языком, на то, что у них требует эти знания на рынке труда, хотя прямой необходимости в этом нет»,  — сказал лидер Нацблока.

Также Дзинтарс заявил, что День Победы является враждебным для Латвии праздником, и посетовал на большое количество молодых людей, которые собираются около Памятника Победы в Риге на празднование 9 Мая.

Напомним, правящая партия «Нацблок» является инициатором большинства законов, которые направлены на полное исключение русского языка из всех сфер жизни латышского общества. Также члены партии поддерживают героизацию нацистов и их пособников, регулярно организуют мероприятия в честь латышского легиона «Ваффен СС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и проводят в школах уроки, на которых ведут неонацистскую пропаганду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER