logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. штормовое предупреждение
/ Хайкоу

Код «красный»: Китай готовится к приходу мощнейшего супер-тайфуна «Мангхут»

Супер-тайфун «Мангхут», которому присвоен высший уровень опасности, готовится обрушиться на южные и юго-восточные районы Китая в ближайшие часы, сообщает 16 сентября агентство Синьхуа.

Всего за несколько часов 22-му по счету в Китае за год тайфуну «Мангхут» был присвоен уровень погодной опасности с угрожающего «оранжевого» до высшего «красного» и присвоено звание «супер-тайфуна». Скорость ветра будет превышать, согласно прогнозам, 52 метров в секунду.

В провинции Гуанчжоу и островной провинции Хайнань на юге Китая, а также в провинции Фуцзянь на востоке все рыбацкие, пассажирские, грузовые и туристические суда в количестве нескольких десятков тысяч возращены в гавани. Эвакуируются рабочие шельфовых платформ.

В провинции Гуандун и Хайнань остановлено железнодорожное сообщение скоростных поездов и некоторых обычных поездов. Мобилизованы десятки тысяч железнодорожников на случай экстренных ситуаций. В школах провинций отменены занятия в школах.

В двух аэропортах города Шэньчжэнь провинции Гуанчжоу отменены в общей сложности 400 рейсов как минимум до восьми утра по местному времени 17 сентября.

В Макао объявлено штормовое предупреждение 10-го уровня после того как тайфун приблизился на 160 км специальному административному району Китая. Около тысячи человек помещены в убежища, где им будет предоставлено вода и продовольствие.

Напомним, что в Китае действует четырехцветная система предупреждения погодной опасности, где степень угрозы изменяется в порядке возрастания от синего и желтого к оранжевому и красному. Введение «красного» уровня угрозы в Китае является крайней редкостью это означает, что «Мангхут» сильнейший тайфун в Китае как минимум за 2018 год.