«Теперь их будут увольнять заранее» — эксперт об обращении Путина

Изображение: Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Вы уволены!
Вы уволены!
Вы уволены!

О возможностях для работодателей обойти уголовную или административную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста рассказал советник по макроэкономике компании «Открытие брокер», доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Хестанов на своей странице в Facebook 29 августа.

«Прелестно, просто прелестно! Теперь их будут увольнять заранее и/или переводить на краткосрочные контракты (которые легко не продлить...)», —написал Хестанов. Эксперт обратил внимание на то, что краткосрочные контракты и отказ от их продления в случае несогласия с политикой руководства стали «классикой жанра».

Кроме того, по мнению специалиста, работодатель может провести тестирование, которое сотрудник не пройдет, что и станет поводом не взять его на работу или уволить. Еще одним способом снять проблему уголовной или административной ответственности для работодателя является установление недостижимых ключевых показателей эффективности, которые позволяют не платить премию, оставляя сотруднику ничтожный оклад, что в свою очередь будет подталкивать человека к увольнению.

Напомним, 29 августа в своем обращении по пенсионной реформе президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые не берут на работу людей предпенсионного возраста и увольняют их.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER