Раскол в обществе убьет государство быстрее любой оппозиции — эксперт

Изображение: Владимира Маковского. 1874
Посещение бедных
Посещение бедных

Для краха российского государства, с учетом состояния нынешнего общества, необязательно наличие мощных политических антигосударственных сил, заявил публицист и кандидат философских наук Юрий Бондаренко 30 октября, сообщает ИА Красная Весна.

Он прокомментировал результаты опроса АКСИО-8, показавшего что 52% граждан России не считают свою страну социальным государством, а 72% опрошенных не удовлетворены отношением власти к народу.

«На мой взгляд, причинами такого отношения к „социальному государству“ являются социальное и имущественное расслоение общества. Постоянные сообщения СМИ об элитариях, сбежавших за границу с миллиардами, череде посадок за хищения и взятки, заоблачных жалованиях менеджеров не оставляют никакой надежды на успех „борьбы с бедностью“», — заявил Бондаренко.

Также Бондаренко отметил, что большинство людей в России находится в постоянном страхе перед перспективой потерять работу, заболеть или выйти на пенсию, так как это поставит их в безвыходное положение.

Помимо этого, важным фактором, по словам кандидата философских наук, является затруднение доступа простых граждан к получению полноценного образования, как за счет деформации программы средней школы, так и за счет коммерциализации высшей школы.

При всём выше перечисленном, трагичным выглядит нынешнее состояние общества и те риски, которые могут быть для государства, неспособного проводить четкую социальную политику.

«Несмотря на то, что сейчас нет мощных политических сил, способных снести власть, существует, однако, разбалансировка и раскол общества. Исчезает консолидация, а это может привести к катастрофе при наступлении трудных обстоятельств для страны», — сказал Бондаренко.

Он обратил внимание на то, что согласно результатам опроса, 72% респондентов не удовлетворены отношением власти к народу.

«Причины неудовлетворения в первую очередь в том образе власти, который создается российскими СМИ, как оппозиционными, часто откровенно глумливыми, так и официальными и провластными, которые достаточно ходульно отражают происходящее в стране и недостаточно касаются тем, особенно болезненных для народа, например, сущности последних пенсионных реформ, а если и касаются этих тем, то „замыливают“ суть», — заявил публицист.

И в данном вопросе, по мнению Бондаренко, всё снова упирается в проблему социальной справедливости, так как в истории были примеры деспотов, которые народом считались достаточно справедливыми, так как деспотизм их касался в равной степени всех: и народа, и элиты.

«В глазах людей это говорило об отсутствии несправедливого разделения на „голубую кровь“ и „черную кость“. Сейчас несправедливость содержится как в законах, так и в их исполнении: нет равенства перед законом для обычного гражданина и элитария. А телевидение на этом фоне продолжает демонстрировать десятки примеров безнаказанности власть имущих и членов их семей», — отметил он.

Напомним, Центр независимой общественной экспертизы АКСИО в период с 10 июня по 10 июля 2019 провел социологическое исследование об отношении граждан России к пенсионной реформе и о ее возможных последствиях для общества и власти. В опросе приняли участие более 85 тысяч человек.

Результаты исследования показали резкое недовольство большинства населения социальной политикой российского государства и его полную неготовность осуществлять какие-либо действия для защиты своих прав.