Исследователи провели химический анализ оружия эпохи викингов
Химический состав железных артефактов эпохи викингов проанализировали ученые, чтобы понять, откуда они произошли и раскрыть ранее неизвестную информацию об исторических событиях, 17 февраля сообщает Phys.org.
Ученые из Ноттингемского университета изучат 90 железных артефактов эпохи викингов. Это оружие, которое использовалось в сражениях на территории Англии при Фулфорде в Северном Йоркшире и Бебингтон-Хит на Виррале. Также было изучено оружие из лагеря викингов в Торкси в Линкольншире и из бывшего морского порта викингов Меолс.
Фулфорд был местом битвы в 1066 году н. э. между скандинавскими захватчиками и англосаксами, произошедшая незадолго до более известного сражения при Стэмфорд-Бридж. Археологический материал состоит из железного оружия, найденного в местах переработки железа, которые были оставлены норвежскими победителями в Фулфорде, когда они потерпели поражение на Стэмфорд Бридж пять дней спустя.
Железный материал из Бебингтонской пустоши был извлечен из возможного места битвы при Брунанбурхе в 937 году н. э. между скандинавско-шотландской и англосаксонской армиями. Материал был типологически отнесен к позднему саксонскому/викингскому периоду и показывает параллели с артефактами из Фулфорда.
Торкси, Линкс, в долине нижнего Трента, был местом зимнего лагеря Великой армии викингов в 872-873 годах н. э., и на этом месте задокументирована обработка железа.
Ученые планируют определить химическую изотопную сигнатуру железа с использованием анализа изотопов свинца, стронция и железа. Анализ изотопов свинца оказался эффективным для определения происхождения древних металлических артефактов из серебра и меди.
«В этом исследовании мы проверим нашу гипотезу о том, что можно использовать изотопный анализ с железом, чтобы более точно, чем когда-либо прежде, определить происхождение артефакта. В случае успеха это может привести к тому, что этот метод будет использоваться со многими другими историческими артефактами, что поможет нам узнать больше об исторических событиях и людях», — сказал профессор Стивен Хардинг.