Роскосмос не смог застраховать единым пакетом все запуски к МКС на 2019 год

Роскосмосу не удалось выполнить поручение главы корпорации Дмитрия Рогозина и застраховать единым пакетом все семь запусков к МКС на 2019 год, заявила советник гендиректора Роскосмоса по страхованию Валентина Ракитина 21 февраля на международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России».
«К сожалению, первый заход по размещению этих семи запусков оказался неудачным, сказывается эмоциональный негативный настрой и аварийность 2018 года, и мы не получили тех тарифов, которые устроили бы нас в качестве всего пакета», — отметила Ракитина. Она выразила надежду, что аварийность не может продолжаться долго, тарифы будут снижаться, «и в конечном итоге мы со страховым рынком найдем точку соприкосновения, которая устроит и страховщиков, и предприятия госкорпорации».
Страхование на ближайший, 14 марта, запуск «Союза МС-12», пилотируемого российским космонавтом Алексеем Овчининым и американскими астронавтами Ником Хейгом и Кристиной Кох, размещается отдельно, добавила Ракитина. Страховая сумма по этому контракту объявлена в 4,156 млрд рублей. Конкурс на страхование этого запуска объявлен 18 февраля.
Напомним, требование изменить подход к страхованию запусков было внесено главой Роскосмоса после аварии ракеты «Союз» при пилотируемом запуске 11 октября прошлого года, вследствие чего тарифы на страхование ракет этого типа удвоились.
Добавим, что в 2019 году Роскосмос планирует запустить с космодрома Байконур к МКС семь кораблей: три грузовых «Прогресса МС», три пилотируемых «Союза МС» с новыми экипажами и ракету «Союз 2.1а» в тестовом беспилотном режиме. В ближайших планах Роскосмоса отправлять корабли «Союз» на МКС с помощью ракет «Союз-2.1а».