1. Социальная война
  2. Врачи за правду
Москва, / ИА Красная Весна

Коллективный иммунитет обеспечивается в основном не антителами — иммунолог

Изображение: Азат Шарафутдинов © ИА Красная Весна
Андрей Цветков на конференции «Врачи за правду»
Андрей Цветков на конференции «Врачи за правду»

Неспецифическая резистентность определяет уровень коллективного иммунитета к инфекционным заболеваниям, а не антитела, которые являются специфически приобретенным иммунитетом, разъяснил доцент кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Ярославского медицинского университета Андрей Цветков на Первой московской международной научно-практической конференции «Врачи за правду» 12 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Люди, которые не болеют — у них просто хорошая неспецифическая резистентность. Это понятие относится ко всему организму. Это и местные защитные механизмы, и те же бактерии и вирусы, которые являются частью неспецифической резистентности… Это все механизмы восстановления, регенерации тканей», — пояснил иммунолог.

Этот показатель и имеет отношение к коллективному иммунитету. «Говорить о коллективном иммунитете можно только с точки зрения неспецифической резистентности. Если люди чаще болеют, значит общее физиологическое здоровье людей становится хуже» — пояснил иммунолог.

Также специалист заявил о причинах возможных ошибок при обнаружении COVID-19 — потенциальной гипердиагностике. Он привел пример ПЦР-теста, который согласно примечанию производителя, может срабатывать не только на SARS-COV-2, но и на вирусы «подобные SARS-COV». Опираясь на то, что коронавирусы находятся «на втором месте по частоте встречаемости среди респираторных заболеваний», медик предположил, что в текущей практике может иметь место диагностирование COVID-19 при его отсутствии, т. е. гипердиагностика.

Также к гипердиагностике, по мнению Андрея Цветкова, может приводить и компьютерная томография (КТ) легких, поскольку схожую картину в результате КТ могут показывать и другие «патологические процессы». В то же время врач отметил, что лучевая нагрузка от этой процедуры выше, чем от «обычного рентгеновского исследования».

Завершая тему диагностики, эксперт выразил недоумение по поводу того, почему пациенты с положительным ПЦР не обследуются на грипп. Он поделился опытом по определению этиологической значимости различных штаммов гриппа в «серологическом исследовании при нарастании титра антител». По словам иммунолога, эта процедура является «золотым стандартом» диагностики, но почему-то не используется при выявлении COVID-19.

Напомним, Первая московская международная научно-практическая конференция «Врачи за правду» по теме «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики COVID-19», прошла 12 декабря в Москве в одном из залов гостиницы «Салют». На конференцию прибыли ряд медиков, ученых и общественных деятелей для обсуждения эффективности мер, принимаемых для борьбы с коронавирусом в России и мире. Одной из причин организации мероприятия стала невозможность научной дискуссии по данным вопросам в официальном публичном пространстве.