logo
Новость
/ Брюссель

ЕС напомнил Украине о недопустимости дискриминационной языковой политики

Альберт Анкер. Пишущий мальчик с сестрой. 1875Альберт Анкер. Пишущий мальчик с сестрой. 1875

Во время двадцатого саммита Украина — ЕС, который завершился в Брюсселе, Киеву напомнили о дискриминационном характере принятого им ранее «закона об образовании» сообщает 9 июля ТАСС.

«Мы согласились с необходимостью гарантировать уважение уже имеющихся прав представителей национальных меньшинств, как это указано в конвенциях ООН, Совета Европы и в связанных протоколах, обеспечить недискриминацию лиц, относящихся к меньшинствам, и уважать разнообразие», — говорится в первом опубликованном документе по итогам втречи.

Её участники сошлись во мнении, что Украина должна в полной мере воплотить все рекомендации, которые были даны в выводах Венецианской комиссии на основе анализа принятого Украиной закона.

В часности, речь идет о «предметном диалоге с представителями лиц, относящихся к национальным меньшинствам», а также определении «переходного периода» до 2023 года, во время которого действие «закона о языке» не должно распространяться на частные школы.

Напомним, что в сентябре 2017 года президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон «Об образовании», вводивший ряд дискриминационных норм. Так, в рамках седьмой статьи закона, начиная с 2018 учебного года, должно быть отменено преподавание на языках национальных меньшинств в средних и страших классах, а также в вузах. А уже с 2020 года образование целиком и полностью должно быть переведено на украинский язык.

Это решение украинских властей вызывало резкое негодование в Польше, Венгрии, Болгарии, Молдавии и Румынии, поскольку национальные меньшинства этих стран в существенной степени представлены на Украине. Дискриминация русского же языка не прекращается на Украине с 2014 года, когда произошел пробандеровский государственный переворот.