Boeing не собирается прекращать поставки в Среднюю Азию — «Сомон Эйр»

Изображение: Oleg V. Belyakov (cc)
Самолет Boeing 737 MAX
Самолет Boeing 737 MAX
Самолет Boeing 737 MAX

Поставки своих самолетов намерена продолжить в страны Средней Азии американская авиастроительная корпорация Boeing. Об этом заявили в руководстве таджикской авиакомпании «Сомон Эйр», 28 июля сообщает РИА Новости.

Замглавы «Сомон Эйр» Абдулкосим Валиев рассказал, что его авиакомпания обратилась в Boeing после появления прогноза той стороны, в котором Россия и Средняя Азия были закрашены серым цветом — возник вопрос, не означает ли это планы по прекращению поставок самолетов.

В публикации Boeing тогда было пояснено, что спрос на американские самолеты в этих регионах существует, однако ожидается длительная неопределенная ситуация, в связи с чем в корпорации решили «не публиковать прогноз для России» и Средней Азии.

«В ответе представителей корпорации говорилось: о прекращении продажи самолетов странам Центральной Азии речи быть не может», — подчеркнул Валиев. Также он добавил, что «Сомон Эйр» до конца августа ожидает пополнение в виде двух Boeing 737-800, договоры на которых были подписаны еще в феврале.

«Эти авиалайнеры не новые, они эксплуатировались четыре-пять лет, но они находятся в хорошем состоянии», — сказал Валиев и уточнил, что самолеты были приобретены через лизинг, имеющий временные ограничения.

Также, рассказал он, «Сомон Эйр» продолжает контакты с мировыми авиастроительными компаниями на тему покупки новых бортов. В частности, переговоры идут с Airbus, ATP и Embraer. Приоритетом для таджикской авиакомпании он назвал экономию расхода топлива.

Всего же за ближайшие пять лет «Сомон Эйр» запланировала увеличить количество располагаемых самолетов с 6 до 10, из которых сейчас эксплуатируется всего 4. Ожидаются новые рейсы в Пекин, Сеул, Лондон, а также в российские Жуковский и Минеральные воды. Авиакомпания также намерена чаще летать в Новосибирск, Самару и Екатеринбург.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER