Правительство анонсировало переход на цифровой полис ОМС

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Паспорт, полис и больничный лист
Паспорт, полис и больничный лист
Паспорт, полис и больничный лист

Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил нормы функционирования государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС),. Об этом 15 июня сообщает пресс-служба правительства.

«Одна из задач ГИС — оптимизация обмена информацией между теми, кто участвует в предоставлении услуг медицинского страхования. Для этого в правилах прописаны особенности взаимодействия системы с другими ГИС, в их числе — ЕГИСЗ [Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения], система „Электронный бюджет“, единый портал госуслуг. При этом на случай сбоев в работе электронных сервисов предусмотрена возможность временного перехода на бумажный документооборот», — сообщается в коммюнике.

Правила регулируют вопросы законности работы системы, защиты персональных данных, а также формы доступа и порядок использования системы.

Цель создания ГИС ОМС — учет информации о медпомощи, контроль за качеством оказания медуслуг, создание ведомственной отчетности.

В ГИС ОМС будет ходить единый регистр застрахованных лиц. На его основе будет осуществляться переход к цифровому полису ОМС. В системе ГИС также будет создан единый интернет-портал обязательного медицинского страхования. Он поможет сделать информацию об ОМС более доступной и открытой, считают в правительстве.

Система будет внедряться поэтапно. Процесс реализации проекта будет полностью завершен к 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER