logo
Новости
/ Москва

Исследователь: Ленин призвал считать любую кухарку человеком, а не плебсом

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Леонид ЯкимащенкоОктябрьская революция мифы и реальность. Москва. Леонид Якимащенко
Василий Хромов © ИА Красная Весна

К моменту взятия власти у Ленина уже был план организации государственного управления, а большевики отнюдь не были маргиналами, рассказал в своем докладе исследователь Леонид Якимащенко 6 ноября, на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Доклад посвящен разоблачению мифов, согласно которым Ленин будто бы писал, что «любая кухарка способна управлять государством» либо «любая кухарка должна управлять государством». А также мифа о том, что большевики были маргиналами.

Вот точная фраза из работы Ленина «Удержат ли большевики государственную власть»:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Ленин в своей работе недвусмысленно признает, что в настоящее время люди из низов общества не могут управлять государством, но одновременно выражает уверенность в том, что каждого человека можно и нужно привлекать к государственному управлению по мере его обучения этому делу. Оппоненты же Ленина были уверены в том, что выходцы из нижних слоев общества непригодны к такой деятельности в принципе.

В этом было коренное противоречие в позициях.

В докладе также рассмотрено положение мифа о маргинальности большевиков, приведены убедительные свидетельства того, что большевики были вполне компетентными людьми. Мало того, образовательный уровень их ядра был весьма высоким.

Исследователь привел данные об образовании членов первого состава Совета народных комиссаров:

«Высшее образование имели как минимум 62%, а низшее и начальное не более чем 15%. Значительный трудовой опыт имели не менее 65%, а партийный (то есть опыт проведения масштабной и сложнейшей организационной работы) имели как минимум 87%. И что касается языков, то действительно, суммарное количество языков которыми владели члены первого состава СНК впечатляет. 19 человек (то есть более трети, биографии которых мы исследовали) в сумме знали не менее 52 языков (19 не повторяющихся)».

Напомним, что 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Комментарий редакции

Необходимо отметить, что создание мифов, подобных мифу о «кухарке» и мифу о маргинальности большевиков, направлено на замену предмета обсуждения. Целью мифа является переключение внимания людей с вопроса, что делают и чего достигли, на вопрос, каковы формальные показатели у делающих, с дальнейшими попытками их дискредитации по этим признакам.

Не имея возможности отрицать величие Союза Советских Социалистических Республик, величину его достижений в самых различных сферах жизни человеческого общества, создатели мифов путем банального искажения позиции большевиков, путем создания их ложного образа пытаются очернить само созданное ими общество и государство.

Однако с течением времени и поступлением в свободный доступ документальных свидетельств о деятельности Ленина и большевиков, политически активная часть населения может получать достоверную информацию и делать самостоятельные выводы о том, кем были большевики и кем являются создатели мифов о них.