Картошка фри вызывает беспокойство и депрессию, выяснили китайские ученые
![картофель фри](/static/files/a1f0af9b09ff.jpg)
Употребление жареной пищи может иметь негативные последствия для психического здоровья, следует из результатов исследования, проведенного Чжэцзянским университетом китайской медицины среди 140 728 человек. Об этом 25 апреля сообщает AGI.
В частности, частое употребление жареной пищи, особенно картофеля фри, оказалось сильно связано с повышением риска тревожности на 12% и депрессии на 7%. Эти ассоциации наиболее ярко выражены среди мужчин и молодежи.
Экспериментальное исследование на рыбках данио показало, что длительное воздействие акриламида, пищевого загрязнителя, содержащегося в жареной пище, ухудшает поведение, связанное с тревогой и депрессией, например, избегание света и цепляние за края аквариума, в котором они находятся. Кроме того, питание акриламидом снижало экспрессию гена, который регулирует проницаемость гематоэнцефалического барьера.
Эксперименты также показали, что хроническое воздействие акриламида изменяет метаболизм липидов в головном мозге, особенно фосфолипидов и сфинголипидов, которые играют важную роль в развитии симптомов тревоги и депрессии. Кроме того, акриламид способствует перекисному окислению липидов и окислительному стрессу, которые участвуют в нейровоспалении головного мозга.
Эти результаты показывают, что сокращение потребления жареной пищи важно для психического здоровья. В частности, отказ от картофеля фри может оказать положительное влияние на психологическое здоровье.