Картошка фри вызывает беспокойство и депрессию, выяснили китайские ученые

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
картофель фри
картофель фри

Употребление жареной пищи может иметь негативные последствия для психического здоровья, следует из результатов исследования, проведенного Чжэцзянским университетом китайской медицины среди 140 728 человек. Об этом 25 апреля сообщает AGI.

В частности, частое употребление жареной пищи, особенно картофеля фри, оказалось сильно связано с повышением риска тревожности на 12% и депрессии на 7%. Эти ассоциации наиболее ярко выражены среди мужчин и молодежи.

Экспериментальное исследование на рыбках данио показало, что длительное воздействие акриламида, пищевого загрязнителя, содержащегося в жареной пище, ухудшает поведение, связанное с тревогой и депрессией, например, избегание света и цепляние за края аквариума, в котором они находятся. Кроме того, питание акриламидом снижало экспрессию гена, который регулирует проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Эксперименты также показали, что хроническое воздействие акриламида изменяет метаболизм липидов в головном мозге, особенно фосфолипидов и сфинголипидов, которые играют важную роль в развитии симптомов тревоги и депрессии. Кроме того, акриламид способствует перекисному окислению липидов и окислительному стрессу, которые участвуют в нейровоспалении головного мозга.

Эти результаты показывают, что сокращение потребления жареной пищи важно для психического здоровья. В частности, отказ от картофеля фри может оказать положительное влияние на психологическое здоровье.