В Эфиопии застрявшие грузовики с помощью ВПП прибыли в Тыграй

Изображение: (сс) USAID
Грузовики с гуманитарной помощью
Грузовики с гуманитарной помощью
Грузовики с гуманитарной помощью

Гуманитарную помощь Всемирной продовольственной программы (ВПП) доставили в эфиопский регион Тыграй 13 из 20 грузовиков, которые были остановлены в регионе Афар возле города Абала, 2 апреля сообщило правительство Эфиопии.

Сообщается, что из 20 грузовиков, которые доставили гуманитарную помощь ВПП автомобильным транспортом через Афар, 13 из них прибыли в региональную столицу Мэкэле 1 апреля, а остальные должны были прибыть 2 апреля.

Министр правительственной службы связи Легес Тулу похвалил народ и правительство региона Афар за их приверженность и сотрудничество в доставке гуманитарной помощи народу Тыграя через Афар — их готовность обеспечить устойчивый мир и стабильность также заслуживает похвалы.

Министр призвал власти Тыграя воздержаться от создания препятствий гуманитарной операции и распространения сфабрикованной информации. Как заявил Тулу, публикации главы ВОЗ, уроженца Тыграя, Тедроса Аданома Гебрейсуса по этому поводу вводят в заблуждение международное сообщество.

Министр призвал боевиков Тыграя уйти из районов Афар и Амхара, чтобы оказать необходимую поддержку общинам.

Напомним, в Эфиопии в ноябре 2020 года вооруженный конфликт. Летом 2021 года конфликт вышел за пределы региона Тыграй и в итоге превратился полномасштабную гражданскую войну. Боевые действия распространились на соседние регионы Афар, Амхара, Оромия. В войне погибли десятки тысяч людей. В самом регионе Тыграе из-за вооруженных столкновений, препятствий со стороны военных и небезопасной ситуации сложилась ситуация гуманитарного кризиса. В регионе не хватает продовольствия, медикаментов и топлива.

24 марта 2022 года правительство Эфиопии объявило бессрочное гуманитарное перемирие. Власти Тыграя заявили, что окажут всяческое содействие для прекращение боевых действий и доставки помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER