26
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Вложи и разорись? В Минфине рассказали о пенсии в 100 тыс. рублей

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Чтобы получать пенсию в 100 тыс. рублей, необходимо накопить 15 млн рублей за 20-30 лет. Об этом 26 февраля рассказал в эфире канала «360» консультант-методист Минфина по финансовой грамотности Сергей Кикевич.

Эксперт рекомендовал не полагаться на банковские депозиты, а инвестировать на рынке ценных бумаг. В качестве вариантов для вложений он назвал иностранную валюту и облигации.

Сумма, с которой человек начинает инвестировать, не имеет значения: «Сегодня вложили тысячу рублей, через 20 лет получили серьезную сумму», — пояснил Кикевич.

Постоянное пополнение инвестиционного портфеля, пусть даже на небольшие суммы — важное условие получения желаемой доходности. Доходность также необходимо реинвестировать, ведь «капитализация процента называется социальным лифтом потому, что она действительно делает чудеса, но на длинных сроках», — считает эксперт.

Кикевич привел в пример формулу: если доход семьи равен миллиону рублей в год, для выхода на минимальные пенсионные накопления необходимо 8–9 годовых расходов. Начиная с нуля, ежемесячно можно инвестировать около 10 тыс. рублей — например, под 15%. За год сумма достигнет 120 тыс. рублей, а через 20 лет — 20 миллионов.

Комментарий редакции

Расчеты минфиновского методиста вызывают удивление. Во-первых, он явно незнаком с размером средних зарплат по России, если в его расчетах появилась сумма в 1 млн рублей годового дохода семьи. По меньшей мере 2/3 населения России не могут похвастаться таким доходом. Можно предположить, что подобные расчеты оторваны от реальности. Но тогда о какой пенсии, которая может обеспечить достойное существование, в принципе можно говорить?

Вопрос применения рисковых финансовых инструментов для пенсионных накоплений стоит обсудить отдельно. Известно, что заработок на рынке ценных бумаг — это полноценная работа, связанная с риском потери вложенных средств, на которую требуется время и знания.

Так что же нам предлагает «консультант Минфина»? Всему взрослому населению России рискнуть своими накоплениями и превратиться в биржевых трейдеров? Стоит ли говорить о том, что такой сценарий является как минимум плодом фантазии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER