В ТПУ провели нейтронозахватную терапию более 30 животных с онкологией
Успешные доклинические испытания нейтронозахватной терапии (НЗТ) на крупных животных провели исследователи из лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского государственного университета (НГУ) и сотрудники исследовательского реактора Томского политехнического университета (ТПУ), 5 февраля сообщила пресс-служба ТПУ.
Экспериментальную терапию на томском реакторе уже прошли более 30 кошек и собак. У большинства из них процедуры привели к достаточно длительной ремиссии. Эти доклинические испытания нового для России метода ученые начали в 2023 году и продолжат в 2024 году.
Первым «пациентом», получившим лечение злокачественных опухолей методом НЗТ, стала в январе 2023 года собака с меланомой верхнего нёба.
Инновационный метод нейтронозахватной терапии в России еще не введен в медицинскую практику. Он основан на реакции между радиочувствительными медицинскими препаратами и нейтронами. Злокачественную опухоль облучают потоком нейтронов, разрушающим поврежденные ткани, вероятность рецидива при этом существенно снижается.
Чтобы выделить пораженные раком ткани, пациенту вводят препарат, который обычно содержит нетоксичный стабильный изотоп бора. Этот препарат интенсивно накапливают именно раковые клетки, что повышает чувствительность к нейтронному излучению. Этот вид терапии можно применять при лечении неоперабельных опухолей.
Технология нейтронозахватной терапии в России в настоящее время не применяется в основном из-за того, что препараты с изотопом бора очень дороги и их трудно достать. При этом официальную регистрацию они получили только в Японии.
В 2020 году на единственном в стране действующем университетском исследовательском реакторе ТПУ было установлено оборудование для проведения нейтронозахватной терапии. Но вместо изотопа бора ученые решили использовать препараты с изотопом гадолиния.
Участник проекта, лаборант лаборатории ядерной и инновационной медицины физфака НГУ Николай Каныгин сообщил, что их сотрудничество с ТПУ в исследованиях по нейтронозахватной терапии началось в 2019 году. Была проведена серия успешных экспериментов in vitro — на клеточных культурах опухолей и затем уже in vivo на лабораторных животных.
Следующим этапом стали доклинические испытания метода на более крупных животных — кошках и собаках. Поскольку онкологические заболевания характерны для всех домашних животных, то ветеринары и заинтересованные в спасении своих питомцев граждане предоставили ученым четвероногих «пациентов» для исследовательских сеансов нейтронозахватной терапии.
«Мы облучили порядка более 30 кошек и собак. Чаще всего это были животные из Новосибирска, Томска, встречались „пациенты“ и из европейской части России, например, из Москвы», — дополнил свой рассказ Николай Каныгин.
Однако, пояснили ученые, не каждое больное животное может стать участником доклинических испытаний. Если животное уже получало хирургическое лечение, перед проведением НЗТ должно пройти определенное количество времени. При этом собака или кот должны быть в состоянии выдержать двухчасовую анестезию во время облучения. Кроме того, за животным после сеанса необходимо проводить наблюдение в течение более трех месяцев.
Также исследователям интересно работать с «пациентами», у которых диагностированы неоперабельные опухоли, а также с опухолями после рецидива или с высокой вероятностью рецидива.
«Наиболее перспективными для использования НЗТ являются онкологические заболевания головы и шеи, инфильтративные опухоли. Поэтому злокачественные новообразования, которые считаются подходящими для терапевтического исследования у кошек и собак, это остеосаркома, рак молочной железы, меланома полости рта, плоскоклеточный рак полости рта, рак легких, саркомы мягких тканей», — пояснил участник проекта, начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.
Экспериментальное лечение для владельцев четвероногих «пациентов» полностью бесплатное. Однако его добровольность приводит к тому, что ученым не всегда удается провести длительный мониторинг после процедуры — некоторые хозяева животных на связь затем не выходят.
«Обычно, если с животным всё хорошо, то владелец, к сожалению, не стремится общаться с нашими специалистами и отвечать на вопросы о состоянии здоровья. Наша команда специалистов активно старается объяснять владельцам, насколько важен мониторинг для общей оценки эффективности метода. У нас есть база контактов, стараемся регулярно связываться, но, бывает, к сожалению, и такое, что человек просто пропадает», — пояснил Николай Каныгин.
Несмотря на эти трудности, исследователи смогли достоверно установить положительный результат процедуры НЗТ для случаев саркомы и меланомы у животных. Большинство из них до сих пор живы, и у многих улучшилось качество жизни и состояние здоровья.
«Чаще всего владельцы фиксируют, как визуально, если опухоль располагается на поверхности, либо по данным компьютерной томографии, отсутствие прогрессии в росте опухоли, достаточно длительную ремиссию. В отдельных случаях — уменьшение размеров опухоли или даже ее полный некроз. Владельцы отмечают, что животные ведут себя так, как будто у них не было никаких заболеваний, отлично питаются. Не испытывают, по мнению хозяев, никакого дискомфорта», — рассказал Каныгин.
Он отметил, что владельцы в основном довольны участием в экспериментах и их результатом. Однако заявлять об однозначной эффективности метода еще рано. Он требует доработки, считает ученый. Пока такая терапия не всегда справляется со слишком запущенной болезнью, и не для всех типов опухолей метод достаточно эффективен.
«Но, безусловно, на группах животных с меланомами и саркомами эффект есть. Он встречается у многих особей и это говорит о необходимости продолжения исследования», — подчеркнул Николай Каныгин.
Научная группа ТПУ и НГУ в 2024 году будет активно продолжать исследования. 1–2 февраля лечение получили сразу шесть животных. Далее такие сеансы планируется проводить на реакторе ТПУ ежемесячно.