Боливия выступила против создания рынка углеродных единиц

Изображение: (cc) Foto-Rabe
Промышленные выбросы
Промышленные выбросы

Боливия выступает против системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Об этом заявил президент Многонационального государства 2 ноября на встрече мировых лидеров, прошедшей в рамках 26-й конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго.

«Что касается рыночных механизмов, которые на сегодняшний день предложены развитыми странами, существует асимметрия в информации, которая, которая приводит к неопределенности и рыночный механизм не является механизмом прямого действия», — заявил глава государства.

Система создания рынка углеродных единиц была предложена в качестве метода, который, как предполагается, призван сбалансировать количество выбросов странами, которые мало загрязняют окружающую среду, с теми странами, кто ее загрязняет избыточно.

Это система была введена Парижским соглашением 2015 года. Ряд стран Латинской Америки, критикуют эту системы как мало прозрачную и неоднородную. Боливия находится в числе тех стран, которые считают эту систему несправедливой.

«Это важно, потому что в противном случае мы будем воспроизводить капиталистическую систему и не будем решать проблемы ряда наших стран, где именно рыночные механизмы были провальными», — заявил президент Боливии.

По словам Арсе, Боливия предложила нерыночные механизмы сокращения выбросов, которые имеют прямое действие.

Что касается национальных планов, то Боливия, по словам главы государства, разрабатывает национальный план развития, который связан с изменением энергобаланса. «Мы одна из немногих стран, возможно, выбрасывающих минимальное количество углерода в атмосферу, поэтому мы не несем большой ответственности, но даже в этих условиях мы берем на себя эту роль», — заявил Арсе.

Напомним, накануне Арсе назвал навязывание развитыми странами своих требований по сокращению выбросов и мер по борьбе с изменением климата «новым углеродным колониализмом». По его мнению, развитые страны нанесли больший ущерб климату, следовательно, должны взять на себя больше обязательств.

«Из развитых стран звучат слова, в которых их показывают чемпионами по борьбе с климатическим кризисом. Но это очень далеко от правды», — отметил Арсе.