logo
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

МИД Украины разрешит посещать «страну-агрессора» только по загранпаспорту

Гостиница Украина. Москва. 20.11.2018
Гостиница Украина. Москва. 20.11.2018
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Выезд украинцев в Россию по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении может отменить МИД Украины с 1 марта 2020 года, заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев 5 декабря, сообщает «УНИАН».

МИД Украины намерен приостановить действие положений соглашения Украины с Россией о пересечении гражданами Украины российско-украинской границы по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

«Существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней неадекватный угрозам национальной безопасности Украины», — объяснил Погорельцев.

Пересекать границу можно будет при наличии загранпаспортов. Отсрочка до 1 марта 2020 года, по словам Погорельцева, связана с тем, что надо провести информационно-разъяснительную работу среди граждан и дать им возможность оформить загранпаспорта до объявленного срока.

Читайте также: Граница с Украиной как источник опасности

Те граждане Украины, которые находятся на территории России постоянно, смогут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Москве или в консульствах в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

Читайте также: Зеленский поручил упорядочить процесс пересечения границы Украины с ЛНР

Напомним, 7 октября 2019 года был опубликован приказ президента Украины Владимира Зеленского об упрощении пересечения границы с ЛНР. Наряду с этим он поручил генштабу ВСУ и администрации Луганской области восстановить мост через Северский Донец у станицы Луганская. Ремонт моста был завершен 20 ноября.

Напомним также, более 3 300 гражданам России запретили въезд на Украину с начала 2019 года.