13
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Украина и Крым
Киев, / ИА Красная Весна

В Раде предложили обменять воду для Крыма на Донбасс

Решение не поставлять воду в Крым до тех пор, пока он «оккупирован» Россией принял профильный комитет Рады, сообщил 13 февраля в своем Telegram-канале депутат от фракции Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Профильный комитет направил решение для голосования в Раду. Перед этим по данному вопросу высказались коллеги Гончаренко.

Давид Арахамия, глава фракции «Слуга народа», предложил возобновить подачу воды по Северо-крымскому каналу в обмен на передачу под контроль Киева всей территории Донбасса.

Ему ответил Андрей Ермак, который является главой офиса президента Зеленского и переговорщиком с Россией. Он сказал, что вопрос о подаче воды в Крым никогда не стоял на переговорах по Донбассу.

Альтернативный взгляд на ситуацию предложил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Он напомнил, что после прекращения подачи воды по Северо-крымскому каналу пострадала Херсонская область самой Украины, в которую по этому каналу поставлялась вода для нужд сельского хозяйства.

Целью строительства Северо-Крымского канала был проект по выращиванию риса в Крыму. Но он не состоялся и был свернут в 80-е годы прошлого века, пояснил он.

Напомним, в Крыму есть 14 водохранилищ естественного стока. Северо-крымский канал поставлял воду для восьми других водохранилищ. До 2014 года они обеспечивали 85% потребностей полуострова в пресной воде.

Комментарий редакции

Украинские депутаты, судя по их высказываниям, живут в параллельной реальности. Мало того, что они увязывают в одной политической повестке Северо-крымский канал и мифическую «оккупацию» Донбасса.

Они еще сами подписываются под тем, что шантажируют людей доступом к питьевой воде. Им следовало бы вспомнить, что согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, их действия могут быть расценены как геноцид жителей Крыма.

Если Рада включит в текст постановления условия возобновления подачи воды, как предложил профильный комитет, то это будет документальным свидетельством намерений совершить геноцид.

Украина
Украина
Изображение: (сс) 3dman_eu
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER