1. Экономическая война
  2. Промышленность Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии рассказали о запуске производства витаминов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Витамины
Витамины
Витамины

Витамины группы С и В в Белоруссии начнет производить ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК) по договоренности с КНР, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло 5 сентября в комментарии БелТА.

Брыло рассказал об уникальности проекта БНБК, где из зерна делают не только комбикорм, как на обычных комбинатах хлебопродуктов, но и вырабатывают 4 вида аминокислот: лизин моногидрохлорид, лизин сульфат, триптофан и треонин.

«На нем сегодня есть и крахмальное производство, глютеновое, ряд других. Это, на самом деле, уникум. Там идет стопроцентная переработка зерна до последней капельки. Порядка 5 стран в мире имеют лицензию на производство витаминов, и только благодаря Президенту нашей страны, его личной договоренности с председателем КНР, эти витамины будут выпускать в ближайшем будущем в нашей стране. В перспективе предприятие будет производить витамины группы С и В», — подчеркнул министр.

По его словам, впервые в Белоруссии начали выпуск аминокислот, доля которых на внутренний рынок составит около 15%. «Может, и больше на несколько процентов в зависимости от развития нашего производства. Остальное будет экспортно ориентированная модель», — указал он.

Брыло сообщил, что на БНБК работает более 1,6 тыс. молодых специалистов, для которых в Пуховичском районе, Марьиной Горке уже построено несколько жилых домов.

«Производство будет увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и потенциал тех людей, которые там работают, их количество. В скором времени под БНБК и садики будут строиться, а в перспективе будет и школа», — указал министр.