Власти РФ считают, что новая волна COVID-19 будет менее тяжелой — Reuters

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Борьба с коронавирусом
Борьба с коронавирусом
Борьба с коронавирусом

Новую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидают власти России после Нового года, когда граждане вернуться с «Омикроном» из-за границы, 30 декабря сообщает Reuters.

«В это время (в начале 2022 года — прим. ИА Красная Весна) мы ожидаем новой волны, ждем, когда наши соотечественники вернутся из-за границы со штаммом „Омикрон“ после Нового года», — рассказал агентству советник губернатора по вопросам здравоохранения одной из областей в центральной части России.

Источник, «близкий к Кремлю» сообщил агентству, что новую волну заболеваемости российские власти ждут в январе или феврале 2022 года. При этом собеседник уточнил, что в сутки в это время может заболевать до 50 тыс. человек.

Однако такая скорость распространения болезни не вызывает серьезного беспокойства у источников, с которыми общалось агентство.

Так, собеседник «близкий к Кремлю» отметил: «Мы наблюдаем за ситуацией вокруг штамма „Омикрон“ и пока понимаем, что болезнь протекает более легко, чем в случае со штаммом „Дельта“».

Источник также подчеркнул, что в России «задача обеспечения необходимого количества больничных коек [для больных COVID-19] уже решена».

«Но опять же, ожидается, что „Омикрон“ может привести к меньшему количеству госпитализаций, чем „Дельта“. Люди будут просто сидеть дома», — сказал собеседник агентства.

Схожую точку зрения выразил источник агентства из правительства одного из северных регионов России. Он отметил, что новая волна COVID-19 «ожидается не слишком сильной, поскольку „Омикрон“ переносится менее тяжело».

Напомним, на данный момент в России наибольшее количество заболевших COVID-19 было выявлено 6 ноября 2021 года. В этот день за сутки было зафиксировано 41335 новых случаев болезни.

Отметим, 7 декабря президент России Владимир Путин заявил: «Хотя говорят, он (штамм «Омикрон“ — прим. ИА Красная Весна) не такой вредный вроде бы, некоторые специалисты называют его даже живая вакцинация. <…> Не будем забегать вперед».

Отметим также, 11 декабря вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков сказал, что появление штамма «Омикрон» может означать, что вирус снижает свою патогенность и вызываемая им болезнь переходит в разряд сезонных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER