logo
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Салехард, / ИА Красная Весна

Лебеди с островов в Карском море подают сигналы из Турции и Казахстана

Лебеди
Лебеди
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Сигналы датчиков, размещенных на лебедях с острова Левдиев в Карском море ученые получают из Турции и Северного Казахстана, 12 декабря сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лебеди с острова Левдиев зимуют также, как оказалось, в Болгарии, на Украине, в Крыму, Краснодарском крае, Чечне и Волгоградской области.

При помощи датчиков, ученые установили пути миграции редких птиц, гнездящихся в регионе.

По словам научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, кандидата биологических наук Софьи Розенфельд, существует угроза популяции североевропейского лебедя: «На фоне роста численности азиатских популяций малого лебедя, североевропейская продолжает снижаться. Исследования показывают, что малые лебеди азиатского происхождения освоили территории западнее Уральских гор и достигли центра гнездования ареала угрожаемой североевропейской популяции».

Читайте также: За год — до 8500 км. В ОАЭ отследили путь фламинго на зимовку

Напомним, проект изучения популяции малых лебедей в регионе стартовал в 2015 году. Цель проекта — определить природоохранный статус редких птиц. Известно, что с 1995 году численность малых лебедей североевропейской популяции неуклонно снижается. Ученые пытаются выяснить причины падения численности птиц.