logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конфликт США и России
Новость, / Москва

Задержанные в Северодвинске сотрудники Госдепа отделаются административкой

ШпионШпион
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Последствия для американских дипломатов, задержанных в Северодвинске, ограничатся составлением протоколов об административном правонарушении, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов, 17 октября передает ТАСС.

«Какие-то административные протоколы будут составлены, но они пользуются иммунитетом, поэтому, я думаю, будет просто дальнейшее разбирательство, как это стало возможно», — сказал Иванов.

Он также отметил, что российский МИД направит соответствующую ноту в посольство США в Москве.

Российский дипломат добавил, что поездка сотрудников американского посольства была согласована, но пунктом назначения являлся Архангельск, а не Северодвинск.

Напомним, 14 октября три американских дипломата были сняты с поезда, следовавшего по маршруту Ненокса — Северодвинск. Сотрудникам посольства США было предъявлено обвинение в нарушении п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»), так как Северодвинск является городом с регламентированным посещением для иностранных граждан.