Во Франции без плана развития энергетики не стали строить реакторы на АЭС

Изображение: (сс0)
АЭС
АЭС
АЭС

Во Франции строительство новых ядерных реакторов поколения 3+ (EPR) связали с необходимостью предварительного проведения публичных дебатов. Но перед этим должен пройти общенациональный диалог по развитию ядерной энергетики в стране, заявили в национальной комиссии по публичным дебатам (CNDP). Об этом 3 марта пишет французская газета Sud Ouest.

Публичные дебаты по проекту строительства двух реакторов EPR на АЭС Пенли (департамент Приморская Сена) могут состояться только в рамках продолжения более широкого национального диалога по теме «энергетическая система завтрашнего дня», как заявили в CNDP 3 марта. Это должно было способствовать тому, чтобы общественность до дебатов по новым EPR узнала о первых результатах общенационального диалога по развитию энергетики, как отметили в комиссии.

Независимый орган заверил, что он получил от премьер-министра Франции Жана Кастекса обещание, что этот «национальный диалог» затронет гораздо более широкий спектр вопросов, не ограничившись только обсуждением EPR. Диалог был намечен на конец весны 2022 года. Поэтому, по мнению комиссии, было бы неправильным обсудить программу строительства новых ядерных реакторов французской энергогенерирующей компании EDF, прежде чем были рассмотрены основные направления национальной энергетической политики, как подчеркнули в CNDP.

EDF обратилась в комиссию 11 февраля с просьбой о строительстве двух новых реакторов EPR на АЭС Пенли. Их заявка стало реализацией программы президента Франции Эммануэля Макрона о строительстве 6 новых реакторов EPR и проектирование ещё 8.

В настоящий момент в стране, хотя и с проектным опозданием, шло строительство одного реактора на действующей АЭС Фламанвиль (департамент Манш). EDF предложила построить новые EPR попарно на трех объектах: АЭС Пенли (департамент Приморская Сена), недалеко от коммуны Дьепп, затем в Гравлине (департамент Нор) и, наконец, АЭС Бюгей (департамент Эн) или на АЭС Трикастен (департамент Дром).

Решения по этим проектам ядерных реакторов на сегодняшний день не принимались, поскольку им необходимо было получить разрешение на строительство. Это было связано с тем, что запрос на реализацию проектов не мог быть подан до завершения открытых прений, как прокомментировали в CNDP.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER