CBS: Британская разведка сообщила США о поставках в РФ артиллерии из КНДР

Колин Гилл. Тяжелая артиллерия. 1919
Колин Гилл. Тяжелая артиллерия. 1919
Колин Гилл. Тяжелая артиллерия. 1919

Британская разведка предупредила администрацию США, что Северная Корея начала поставлять артиллерию в Россию, сообщил телеканал CBS News 6 октября, ссылаясь на источники в американском правительстве.

По данным журналистов, пока неясно, это станет ограниченной партией или началом длительных поставок. Высокопоставленный чиновник из Южной Кореи сообщил каналу о беспокойстве Сеула о том, что Россия в обмен на артиллерию может предоставить КНДР технологии для строительства атомных подводных лодок, а также передовых ракет и спутников.

В Южной Корее опасаются усиления Северной Кореи за счет сотрудничества с РФ, заявляя, что в этом случае она сможет угрожать не только соседу на полуострове и Японии, но и другим странам.

Стоит отметить, что КНДР последние десятилетия активно развивала свою артиллерию. Согласно открытым данным, на вооружении республики состоит значительное количество РСЗО KN-09, оснащенных 300 мм ракетами с инерциальным и спутниковым наведением. По заявлениям северокорейской стороны, дальность полета таких ракет достигает 200 км.