1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Рим, / ИА Красная Весна

1% фермерских хозяйств управляет 70% мировых с/х угодий — исследование

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство

1% фермерских хозяйств управляет 70% мировых посевных площадей, ранчо и садов, что подчеркивает влияние неравенства в этой сфере на климатические и природные кризисы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международной земельной коалицией (МЗК) совместно с другими организациями, опубликованные 24 ноября пресс-службой коалиции.

С начала 1980-х годов контроль над землей стал гораздо более концентрированным как непосредственно через собственность, так и косвенно через контрактное сельское хозяйство, что приводит к более разрушительной монокультуризации и сокращению количества тщательно обрабатывающих землю мелких хозяйств.

Впервые приняв во внимание совокупность увеличения стоимости собственности и роста безземельного населения, авторы доклада подсчитали, что неравенство, связанное с владением землей, на 41% выше, чем считалось ранее.

Предыдущие расчеты земельного неравенства основывались исключительно на собственности и размерах индивидуальных хозяйств. На этой основе земельное неравенство сужалось вплоть до 1980-х годов, после чего оно стало расширяться.

Самыми низкими показатели безземельности оказались в Китае и Вьетнаме, а самыми высокими в Латинской Америке.

В Азии и Африке наблюдается самый высокий уровень мелкого землевладения, где человеческий вклад, как правило, выше, чем химические и механические факторы, и где временные рамки, скорее всего, будут рассчитаны на поколения, а не на 10-летние инвестиционные циклы. Во всем мире от 80 до 90% фермерских хозяйств являются семейными или мелкими землевладениями. Но они охватывают лишь небольшую и сокращающуюся часть земли и товарного производства.

За последние четыре десятилетия наибольший сдвиг в укрупнении произошел в Соединенных Штатах и Европе, где количество собственников сократилось до минимума, и индивидуальные фермеры работают по контрактам с розничными торговцами, торговыми конгломератами и инвестиционными фондами.

Эти финансовые механизмы в настоящее время распространяются на развивающиеся страны, что ускоряет снижение качества почв, вызывает чрезмерное использование водных ресурсов и ускоряет темпы обезлесения.

«Концентрация собственности и контроля приводит к большей тяге к монокультурам и более интенсивным способам ведения сельского хозяйства, поскольку инвестиционные фонды для получения прибыли как правило работают на 10-летних циклах», — комментирует эксперт МЗК Уорд Анзеев.

Это прямо сказывается на социальных проблемах — росте бедности, вынужденной миграции, раздувании конфликтов и распространении зоонозных заболеваний, таких как COVID-19.

Для решения этой проблемы в докладе рекомендуется усилить надзор за непрозрачными системами землевладения, изменить налоговые режимы для поддержки мелких землевладельцев и улучшить управление окружающей средой, а также оказать большую поддержку правам общин на землю.