logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Депутат Госдумы предложил давать отцам новорожденных 10 дней отпуска

НоворожденныйНоворожденный
StockSnap, pixabay, cc0

Дать право мужчинам брать 10-дневный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка, предлагает депутат от ЛДПР Василий Власов в своем законопроекте, 5 февраля сообщает РИА Новости.

«Существующее законодательство слабо ориентировано на защиту прав мужчин-отцов», — пишет Власов в письме министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

Депутат подчеркнул, что сегодня в России отец новорожденного может взять лишь 5 дней отпуска за свой счет. Кроме того, Власов обратил внимание на опыт Евросоюза, где 25 января предварительно одобрили единовременный 10-дневный отпуск для отцов в связи с рождением ребенка.

Эксперт «Родительского Всероссийского Сопротивления» Анна Кульчицкая поделилась с ИА Красная Весна своим мнением по поводу данной инициативы: «Рождение ребенка — это нормальный, естественный процесс. Женщина, которая с детства воспитана в системе, в которой ей понятна и известна социальная роль матери, женщины. Взрослой образованной женщины, которая совмещает в себе профессионала, реализующего свое предназначение, как Человека, и материнство, что является прямым предназначением женщины и необходимо каждой женщине для того, чтобы быть цельной и реализованной личностью».

Анна Кульчикая отметила, что для такой женщины роды и воспитание ребенка — «правильный, понятный, увлекательный процесс».

Также отец и все члены большой многопоколенной, традиционной для России семьи, выполняют свою роль в воспитании ребенка. И поддержка отцом жены и ребенка не должна выражаться в привлечению к ежесекундному простейшему уходу за новорожденным или супругой, выполнению функций присмотра и ухода.

«Но такое нормальное развитие ситуации было возможно при социальной поддержке государства. Сейчас же, как в театре абсурда, бабушек и дедушек до смерти загоняют на работе, поднимая возраст выхода на пенсию. А вместо них, разрушая все традиции семейного воспитания, предлагают отцов делать няньками при памперсах и "уставшей" жене» — добавила она.

Напомним, что в соответствии с нововведениями в Трудовой кодекс, вступившими в силу с января 2019 года, граждане России имеют право на 1 дополнительный день отпуска раз в три года для прохождения диспансеризации. Люди пенсионного и предпенсионного возраста могут брать на эти нужды 2 рабочих дня в год.